понедельник, 24 апреля 2017 г.

МК - Легкие тканевые цветы

Всем привет!
Сегодня я покажу, как делаю маленькие тканевые цветочки для своих работ.


Нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
1) Любая лёгкая полупрозрачная ткань. Материал может быть каким угодно: натуральным, синтетическим или искусственным. Подойдут даже совсем небольшие обрезки ткани шириной 4-5 см.
2) Пищевой желатин.
3) Тычинки. Для этого вида цветов я предпочитаю использовать "сахарные тычинки" - они смотрятся наряднее.
4) Краски или чернила для тонировки серединки цветка.
5) Клей ПВА. Возможно, кто-то предпочитает использовать горячий пистолет при изготовлении цветов, но мне кажется, что при работе с легкой и тонкой тканью очень высок риск обжечься.
6) Шило.
7) Булька или дотс.
8) Ножи и машинка для вырубки. Я использую ножи Fancy Blossoms от Memory Box (средний и большой), Если у вас нет машинки и/или подходящих ножей, шаблон цветка можно нарисовать от руки или найти подходящий в интернете и вырезать цветы по шаблону ножницами.


Итак, приступим.
1) Для начала нужно подготовить ткань - нажелатиненная ткань не осыпается и держит форму.
Засыпаем в чашку две чайных ложки желатина, заливаем его холодной кипячённой водой и оставляем на час. После этого раствор необходимо подогреть, постоянно помешивая, до полного исчезновения комочков, но не доводя его до кипения. После охлаждения раствора опускаем в него ткань. Как только ткань полностью пропитается, вынимаем её из чашки, аккуратно отжимаем.
Развешиваем ткань для сушки в один слой, тщательно разглаживаем складки. Все сохнет довольно быстро - не более получаса.
После высыхания можно прогладить ткань тёплым утюгом.

2) Приступаем к изготовлению деталей. Можно использовать шаблоны любой формы и размера, но для данного вида цветов я рекомендую подобрать шаблоны небольшого размера, с короткими округлыми (не вытянутыми) лепестками. Каждый цветок состоит из четырех слоёв: два слоя диаметром приблизительно три сантиметра и два слоя - около двух сантиметров. Размер готового цветка - 2,5-2,7 см.
Для вырубания/вырезания цветов можно сложить ткань сразу в несколько слоёв.


3) Для окрашивания цветов обычно используют специальные краски для ткани. Если у вас их нет - не беда, в нашем случае вполне подойдут даже самые обычные акварельные краски или чернила. Здесь для жёлтых серединок я использовала акварельную краску, а для бирюзовых - чернила Ranger Distress. Для нанесения чернил можно использовать спонжик или ватную палочку.
Хорошо смотрится тонировка таким же цветом, как и тычинки.


4) Собираем все слои аккуратной стопочкой и с помощью шила проделываем в центре отверстие для тычинок. Затем делаем небольшое тиснение, как на бумажных цветах - сначала проходимся булькой с обратной стороны каждого лепестка.

Затем переворачиваем стопку лицевой стороной вверх и делаем при помощи бульки углубление в центре.

5) Приступаем к сборке цветка. Обмазываем нижнюю часть тычинки густым ПВА, вставляем её в серединку маленького цветка и приклеиваем лепестки. Можно взять сразу два слоя - клей легко просачивается сквозь тонкую ткань. Все слои цветка склеиваем в шахматном порядке - лепестки нижнего ряда должны быть видны между лепестками верхнего ряда. Откладываем эту деталь в сторону до высыхания клея, а сами можем приниматься за следующий цветок.



После высыхания клея на первых двух слоях, переходим к приклеиванию третьего и четвертого ряда лепестков.
Цветок готов!


Вот такие цветы получаются из органзы:


А эти цветы были сделаны больше года назад. За это время они совершенно не изменились - не пожелтели, не рассыпались, окрашенные чернилами distress серединки цветов не поблёкли.



Надеюсь, этот небольшой мастер-класс оказался полезным.
Спасибо за внимание!
Желаю всем радостного творчества!

2 комментария:

  1. Какая красота!!! Очень хочется попробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо, Наташ. Обязательно попробуй, у тебя получатся очень красивые нежные цветочки!

      Удалить